México es conocido por tener una gastronomía exquisita; sus aromas, sabores y texturas son toda una experiencia para los sentidos. Debido a su variedad de sabores y a la mezcla de técnicas culinarias prehispánicas ancestrales, está incluida por la UNESCO en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Es por eso que hoy te queremos compartir varios de los platillos tradicionales que se preparan en algunos estados de México.
(Imagen obtenida de Antojitos.mx)
Yucatan
Algunos de los alimentos que puedes disfrutar si vas a Yucatan por ejemplo, la langosta, el mero, el robalo o el caracol. También se pueden disfrutar suculentos platillos como el tradicional Tikin-xic, es decir, pescado preparado al estilo de la barbacoa maya, o el rico Pan de Cazón. Y así, de este modo, entre refinadas especialidades de la cocina internacional y sabrosos platillos de la cocina prehispánica regional, el turismo gastronómico de Yucatan puede experimentarse al límite y de una manera por demás agradable.
Nuevo León
Su gastronomía se encuentra una gran variedad de influencias como las prehispánicas, españolas y judías. Podrás encontrar una amplia variedad de comidas tradicionales del norte del país, entre las más destacadas son: la carne asada a las brasas, machaca con huevo, cabrito al pastor y capirotada, son algunos de los platillos que destacan en gran lugar. ¡Asegurarte de probarlos todos!
(Imagen obtenida de KiwiLimon)
Jalisco
Este estado te invita a probar una exquisita comida acompañada de postres y bebidas que son únicas del a región, si vas de visita a Guadalajara no te puedes perder el placer de disfrutar estos antojitos que puedes encontrar desde los puestos de ambulantes de comida hasta los restaurantes más lujosos, los platillos más conocidos tradicionalmente en Guadalajara son torta ahogada, pozole, birria, carne en su jugo y la jericalla, consiente tu paladar probando esta variedad de platillos.
Veracruz
Lo que más destaca Veracruz es sin lugar a dudas su comida, siendo uno de los estados con mayor tradición culinaria, es el resultado de la fusión de ingredientes prehispánicos con aquellos condimentos traídos por los españoles, hoy en día la mezcla de todos esos ingredientes han creado platillos con un sabor inigualable para deleitar el paladar. Algunos de los platillos típicos que Veracruz nos ofrece son: los tamales veracruzanos, chilpachole de jaiba (caldo de chile de chilpaya, tomate y un poco de masa). las picadas (en otros lugares se le conocen como las pellizcadas y son parecidas a los sopes), el arroz a la tumbada que es una mezcla de arroz y condimentos, cebolla, mariscos (camarón, pulpo y jaiba entera), camarones al coco y no puede faltar a la lista el pescado a la Veracruzana, es excelente para cualquier ocasión. Como vemos, la comida de Veracruz es una mezcla de mar y tierra debido a que se encuentra en la costa, la gastronomía veracruzana es un viaje enorme que no podemos perdernos la oportunidad de hacer.
(Imagen obtenida de Savoir Faire Abroad)
Toluca
Sin duda el platillo que distingue a la comida toluqueño es el chorizo y algunos otros derivados que se preparan con carne de puerco, en Toluca podemos encontrar comida mexicana y platillos toluqueño; ademas de la cocina internacional, no te puedes ir sin probar el delicioso chorizo, embutidos de gran calidad, quesos de tompiate, los dulces de leche, licor de naranja mejor conocido como “los mosquitos de Toluca”. Además puedes degustar exóticos platillos prehispánicos preparados a base de diversos vegetales e insectos como los acodilles y los jubiles.
Baja California
En esta parte del país se come delicioso, la mayoría de los platillos típicos son extraídos del mar como por ejemplo la Langosta que es una verdadera delicia acompañada de arroz y frijoles, otra cosa típica que se puede comer son los tacos de pescado y una gran cantidad de mariscos recién pescados de las aguas del océano pacifico.
Como dato curioso tienes que saber que algunas recetas reconocidas internacionalmente fueron creadas en Baja California: la ensalada César, el clamato y las refrescantes margaritas. Además de ser reconocido por ser un lugar donde mejor se come comida China pues cuenta con aproximadamente 120 establecimientos que se dedican a este tipo de comida.
Sinaloa
En Sinaloa comer bien es toda una tradición, por eso en cada esquina hay una carretera y restaurantes de gran calidad. La gastronomía de este estado es muy rica en sabores por tener productos típicos de la región, como la calabaza, maíz, chile y frijol, y carne derivada de la caza y la pesca. Por lo que entre sus principales platillos se destacan los camarones, los tamales de elote, barbacoa, carne asada, menudo, agua chile, ceviche, chilorio. ¿No se te antoja?
(Imagen obtenida de El Edén Restaurante)
Tabasco
La gastronomía tabasqueño, de sabores, colores y aromas intensos, es el resultado del encuentro de dos mundos, el maya y el español. Entre los platillos más populares se encuentra el pejelagarto, aunque tradicionalmente se come asado, existen diversas formas de prepararlo: una de ellas es el “chillo”, similar al mole preparado con masa, semillas de calabaza y epazote. Entre otros platillos tradicionales de Tabasco son los ostiones de Tapisco, el pan de plátano, la tortilla de coco o el dulce de papaya con zapote y sobre todo no hay que olvidar mencionar el tradicional chocolate caliente, siendo Tabasco el inventor de esta bebida que según se cuenta, bebían los dioses y que hoy forma parte de la tradición culinaria de todo el país.
Chiapas
Famosa por su gastronomía y platillos exóticos, es una mezcla de la cocina prehispánica y española. Los guisos típicos que se ofrecen son producto de una fusión cultural después de la Conquista. Entre sus platillos más conocidos se encuentran: Tamales de iguana y de chipilín, caldo de chipilín, carne de res o puerco con chipilín, chalupas, pozole negro y blanco, entre otros platillos que debes de probar si visitas alguna de las ciudades de este hermoso lugar.
Nayarit
Es un ejemplo de más de la diversidad culinaria que hay que la República Mexicana. Te ofrece platillos típicos de cada una de sus regiones, principalmente a base de pescados y mariscos. Su gastronomía destaca por la calidad de sus platillos, con un sabor picante, pero peculiar, porque utilizan chiles típicos de la región. El pescado zarandeado, frijoles puercos, ceviche de pescado, tamales de camarón, pescado tatemado, sopa de ostión, son los de los platillos que más se distinguen en este increíble lugar.
La lista de platillos no termina aquí, te invitamos a viajar y probar toda la variedad de sabores que la cocina Mexicana nos ofrece y coméntanos qué platillos agregarías a la lista.